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Comment réussir la cuisson du riz : éviter de rater la cuisson du riz

Le riz couvre 20% des besoins énergétiques de la population mondiale. Il est, par ailleurs, classé première céréale dans le monde au niveau l’alimentation. Cela n’est pas hasard car il contient d’énormes vertus.

Faisant partie des féculents, le riz procure énormément d’énergie grâce aux glucides complexes dont il regorge et qui se libèrent progressivement dans notre organisme . Il est très conseillé par les nutritionnistes mais aussi par les sportifs de haut niveau car il ne fait pas grossir ! Par ailleurs des études épidémiologiques ont démontré que le riz complet (comme la plupart des grains de céréales entiers) permettrait, dans certains cas, de réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et même d’obésité ; tout ceci grâce à la combinaison de nutriments comme les vitamines, les minéraux, les antioxydants, les fibres…

Il aide aussi à combattre les problèmes de troubles digestifs comme les ballonnements ou la diarrhée. C’est pour ceci qu’on entamera aujourd’hui le sujet de sa cuisson, histoire de bien apprécier ses bienfaits dans la bouche également !

Cuisson du riz à la casserole, une affaire de quelques minutes ?

Effectivement, la manière la plus simple est d’en faire une cuisson à la casserole. Cela prend peu de temps et un seul ustensile, il suffit de suivre ces étapes :

  • Alors la technique est simple, vous prenez une casserole mais aussi un verre d’eau vide.
  • Remplissez le verre de riz, et le versez-le dans la casserole vide.
  • Ensuite, prenez le double de quantité de riz déposée dans la casserole, mais en eau, et ajoutez-la dans la casserole. Appliquez le même ratio si vous prenez par exemple deux verres de riz, et ainsi de suite…
  • Faites bouillir le tout les premières minutes avec un feu au maximum ; ensuite à partir de la 7e minutes, laissez à feu doux tout en ajoutant un couvercle.
  • Laissez tel quel jusqu’à ce le riz absorbe l’eau, sans pour autant qu’il soit asséché.
  • Vous pourrez pendant la cuisson, ajouter du sel et aussi une petite cuillère d’huile d’olive en remuant le tout.
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Comment faire cuire le riz à la poêle ?

La deuxième méthode que l’on vous présentera aujourd’hui est un peu moins connue. Elle donnera un riz moins tendre mais plus croustillant. Certaines personnes l’aiment comme cela. Il vous suffit de suivre ces étapes :

  • Déversez un peu de riz dans une poêle.
  • Il faudrait immédiatement y ajouter une cuillère à soupe de beurre bien frais ou bien d’huile d’olive.
  • Remuez le tout.
  • Ajoutez ensuite un bon verre d’eau chaude et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes.
  • Appréciez !

Faire du riz à la vapeur, est-ce possible ?

Evidemment que oui ! mais la méthode est à éviter pour les personnes qui sont pressées et qui n’ont pas la patience de prendre autant de temps pour cuisiner du riz. La méthode ci-dessous est typiquement asiatique :

  • Il faudra avant toute chose, tremper le riz préalablement dans de l’eau, et ceci pendant une heure complète.
  • Laissez le tout cuire à petit feu jusqu’à ce qu’il en absorbe la plus grande partie.
  • Faites égoutter.
  • Appéciez !

Faire du riz au micro-ondes, mission impossible ?

Détrompez-vous, il est tout à fait possible de faire du riz au micro-ondes. Pour cela pas d’ustensiles, uniquement des plats qui supportent le micro-ondes (évitez le métal) :

  • Déposez la quantité de riz que vous voulez dans le plat.
  • Il faudra y ajouter la même quantité mais en eau, et pas le double comme précédemment.
  • Laissez cuire pendant 15 minutes, mais à puissance minimum.
  • Appréciez !

Le risotto, on en parle ?

Comment parler de cuisson de riz sans parler du succulent risotto ? Il faudra bien choisir par contre votre riz car il doit être riche en amidon histoire d’être bien crémeux. On vous conseille le riz Carnaroli ou bien du riz Arborio, vous les trouverez dans votre hypermarché très facilement. Pour faire cuire le riz de telle façon à obtenir du risotto, il faudra faire ceci :

  • Préparer le bouillon, il pourrait être de volaille ou bien de légumes. La quantité de bouillon doit être 3 fois supérieure à celle du riz.
  • Faire chauffer le bouillon, et le gardez évidemment au chaud. Il faudra faire revenir des oignons dans de l’huile ou du beurre en y ajoutant du sel.
  • Il faudra aussi faire dorer le riz, ou le nacrer.
  • Puis il faut ajouter le bouillon au riz, mais ceci se fera par étapes. Car il faudra verser un peu de bouillon au riz et attendre jusqu’à ce qu’il soit absorbé, puis répéter jusqu’à utilisation totale du bouillon.
  • Laisser ensuite le riz cuire pendant une quinzaine de minutes, ça peut prendre jusqu’à 18 minutes (soyons précis !).
  • La finition devrait se faire au beurre et au parmesan, primordiaux pour donner l’aspect crémeux. Servir juste après.
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La petite déception, ou le point noir du risotto, c’est qu’il doit être cuit, et mangé sur place, car après, il ressemblera beaucoup plus à de la bouille que du riz crémeux bien ferme. Tâchez de vous y tenir !

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Cuisson du riz
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