Vous avez envie d’un plat de légumes savoureux, et qui pourra vous apporter tous les nutriments et les bonnes choses essentielles pour booster votre organisme, et retrouver la forme ?
Dans ce cas, nous vous conseillons vivement de faire le choix des haricots verts. En effet, ce sont des légumes bourrés de fibres, et qui vous permettront de vous remplir pour toute la journée.
Vitamines, protéines, ce sont des aliments à privilégier. Justement, ici, nous allons vous expliquer comment bien les cuisiner. Les temps de cuisson haricots verts, les différentes étapes de préparation, vous allez vraiment tout savoir.
Cela vous intéresse ? Vous souhaitez en savoir un peu plus ? Dans notre article, nous allons tout vous dire.
1. La cuisson des haricots verts à la poêle : comment procéder ?
La cuisson des haricots verts à la poêle est probablement la plus répandue. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’elle est définitivement la plus rapide.
Alors, quels sont les secrets pour réussir votre plat ?
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive, à feu moyen
- Préparez les haricots verts (il vous suffit simplement de les laver), puis émincer une gousse d’ail, ainsi qu’un peu de persil
- Versez dans la poêle les légumes que vous venez de préparer
- Retournez de temps en temps
- Le temps cuisson haricots verts à la poêle est de 10 minutes maximum
- Vous pouvez également rajouter un peu de crème
Voilà, votre plat de haricots verts est prêt, et vous allez vraiment vous régaler. N’oubliez pas d’ajouter un peu de sel et de poivre, et le tour est joué ! Vous souhaitez une cuisson plus saine ?
Dans ce cas, c’est la vapeur que vous devez choisir. Nous allons tout vous dire sur ce mode de cuisson.
2. Temps de cuisson haricots verts à la vapeur
Nous l’avons dit, la cuisson à la vapeur est beaucoup plus saine, tout simplement parce qu’elle permet de préserver toutes les saveurs, et tous les nutriments contenus dans les aliments.
Mais alors, comment procéder pour déguster de délicieux haricots verts à la vapeur ? Nous allons tout vous dire :
- Si vous avez un cuiseur vapeur, alors vous allez vraiment pouvoir vous faire plaisir : il vous suffit de placer les haricots verts dans le panier vapeur, et de programmer votre appareil
- Le temps de cuisson idéal pour les haricots se situe entre 10 et 15 minutes
- Si vous préférez les haricots fermes, alors stoppez la cuisson à 10 minutes. Laissez cuire 5 minutes de plus, si vous les préférez un peu fondants
C’est simple, n’est-ce pas ? Mais ce n’en est pas moins savoureux pour autant !
3. Temps de cuisson haricots verts au four : on vous donne une recette
Il est tout à fait possible de cuire les haricots verts au four, et nous allons vous donner une recette délicieuse :
- Découpez vos haricots verts en fines lamelles
- Vous allez ensuite les répartir dans un plat adapté au four
- Versez dans le plat de l’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’ail en poudre, ainsi qu’un peu de persil
- Mélangez bien, pour que les haricots verts soient imprégnés du mélange
- Ensuite, enfournez dans un four à 200 degrés
- Faites cuire vos haricots verts pendant 20 minutes, vérifiez la cuisson, puis enfournez pendant 5 minutes supplémentaires
Vous allez déguster de délicieux haricots verts, bien fondants !
4. Comment préparer des haricots verts à l’eau bouillante : on vous dit tout
Faire cuire des haricots à la casserole, c’est encore plus aisé !
- Plongez les haricots dans l’eau bouillante
- Faites cuire pendant 10 à 15 minutes à découvert
- Égouttez les haricots, assaisonnez, puis servez !