Parmi les vins de France, les châteaux bordelais ont toujours été reconnus comme de grandes créations dans l’histoire de la viticulture. Existant depuis l’époque romaine, les domaines bordeaux font partie des vins les plus bus sur les tables de France.
De nombreux châteaux comme Latour, Lafite Rothschild, Margaux, Haut-Brion et Yquem ont pu entrer dans le classement des 25 premiers crus classés du Médoc et des Graves. Du Palmarès élaboré en 1855, seul un château est resté premier grand cru classé supérieur : Yquem de Sauternes. Découvrez dans cet article ce qui fait la particularité de ce château.
Le Château d’Yquem : le seul château du Bordelais à être 1er grand cru classé supérieur
Le Château d’Yquem demeure la référence absolue dans la sélection de vin liquoreux. Considéré comme un véritable joyau d’or, il est le seul Premier Cru Supérieur du classement de 1855 pour les vins de Sauternes et Barsac. Dans cette catégorie, il est toujours resté le meilleur. Cette boisson particulière est un vin royal sans égal dans le monde qui trouve ses origines au XVIIe siècle.
Ce vignoble qui couvre plus d’une centaine d’hectares de superficie produits en moyenne 120 000 bouteilles annuellement en respectant une règle d’or : un verre de vin par pied de vigne et par an. Les opérations de vendanges à Yquem peuvent durer jusqu’au dernier jour de l’automne, après de nombreux passages dans les rangs de vigne les raisins sont cueillis grain par grain. En rachetant ce prestigieux domaine en 1999, Pierre Lurton et Bernard Arnault, actuel patron du groupe LVMH, succèdent à six générations de Lur-salues. Tous veillent soigneusement à maintenir la réputation du plus grand vin blanc du monde.
Haut-Brion : le deuxième domaine avec les meilleurs Super Crus de Bordeaux
Les dix meilleures Super Crus de Bordeaux appartiennent seulement à deux propriétés situées à Saint-Émilion parées depuis 1954. Ces dernières possèdent également le titre de premier grand cru classé A. Le Château Laville Haut-Brion compte aussi parmi les meilleurs producteurs de vin de luxe au monde. En effet, dans les Graves, il est considéré comme l’un des trois crus classé et reconnu qui ne produisent que du vin blanc.
Les autres châteaux de Bordeaux classés en 1855 dans les cinq premiers crus
Le vignoble de Pauillac marque l’histoire avec sa liste de 18 grands crus, tous classés en 1855. Dans le lot, trois vins font partie des cinq premiers crus. On dénombre :
- le Château Latour : crée depuis l’année 1680, il bénéficie de l’appellation du château le plus ancien du domaine de la viticole de Médoc. Ces vins sont reconnus pour leur pureté légendaire et leur robustesse.
- le Château Mouton Rothschild : il obtient le titre de second cru en 1855 et de premier cru en 1973. Appartenant au terroir de Pauillac, il produit les vins les plus aromatiques de l’appellation.
- le Château Lafite Rothschild : au moment de son classement en 1855, il se nommait Lafite et se considérait comme le premier vin de Bordeaux. Avec un vignoble qui couvre plus de 105 ha, il possède le terroir le plus étendu de tous les premiers crus.
La liste se complète également par le Château Haut-Brion, Pessac léognan et le Château Margaux. Des vins rouges classés au départ de la Gironde, le Château Margaux occupe la seconde place du classement des premiers crus.
En dehors de ces grands crus, d’autres domaines offrent aussi du bon vin bordelais comme Saint-Julien. Même s’il ne figure pas dans le classement des premiers crus, Saint-Julien a pu se démarquer avec cinq châteaux classés dans le lot des deuxièmes crus. Comme exemple, vous avez le Château Léoville Barton, Saint-Julien, le Château Léoville Las Cases, Saint-Julien – Léoville à l’origine, et le Château Léoville Poyferré, Saint-Julien.