RecettesComment faire des pâtes : guide du débutant

Comment faire des pâtes : guide du débutant

Les pâtes c’est la vie. C’est connu, validé et approuvé par l’ensemble de la communauté estudiantine dont les maigres revenus et la petite bourse servent à peine à payer loyer, sorties, et frais d’études.

Si vous vous reconnaissez dans ce descriptif mais que vous n’avez jamais mis la main à la pâte, sachez qu’il n’est jamais trop tard, vous pouvez d’ailleurs démarrer dès aujourd’hui. Comment faire ? On vous dit tout.

Pourquoi les pâtes ?

Depuis leur création jusqu’à nos jours, en passant par les nombreux processus industriels qui ont engendré leur grande démocratisation, les pâtes ont su s’imposer dans le menu quotidien de par les nombreuses facilitées qu’elles octroient aux consommateurs. Aujourd’hui, on continue encore à choisir les pâtes qu’importe le rang social, la situation financière ou l’origine ethnique de laquelle nous venons, car c’est avant tout un plat unificateur. Si les pâtes sont si appréciées, c’est également pour :

  • Leur facilité de préparation.
  • Les économies qu’on fait en optant pour les pâtes.
  • Les nombreuses recettes qu’on peut concocter à base de pâtes.

Quelles sont les astuces pour bien réussir ses pâtes à tous les coups ?

  • Choisir un grand récipient et le remplir d’eau
  • Beaucoup saler son eau.
  • Couvrir la casserole avec un couvercle après avoir versé les pâtes à l’intérieur.
  • Il n’est pas nécessaire de mettre de l’huile dans l’eau de cuisson.
  • Ne pas baisser le feu.
  • Se conformer au temps préconisé dans la boîte.
  • Égoutter modérément.

Par quelles recettes aborder l’univers des pâtes quand on n’a jamais cuisiné auparavant ?

Il est temps maintenant de parler recettes. Nous vous présenterons ci-dessous quelques-unes des plus faciles à préparer et surtout celles qui nécessitent le moins d’ingrédients possible. Cela afin de ménager vos petites économies et vous permettre de vous payer cette excursion qui vous tient tant à coeur, sans que vous ne soyez dans l’obligation d’entrer dans un jeûne hardcore qui mettrait votre santé en péril.

A lire aussi sur Année Polaire :   Temps de cuisson rôti de porc : simple et rapide

Les pâtes à l’avocat et au basilic

Green is the new black, le nouveau slogan des vegans écolos devrait être l’hymne de votre jeunesse, si vous voulez préservez votre système digestif et offrir à votre peau et à l’ensemble de votre corps les nutriments nécessaires à son bien-être ultime. Pour préparer cette recette, il vous suffit de suivre ces instructions :

  • On commence par cuire ses pâtes dans l’eau – se référer aux petites astuces citées au début de l’article –
  • Parallèlement, mixer deux gousses d’ail, une dizaine de feuilles de basilic et le jus d’un demi citron jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.
  • Découpez un avocat mûr en petits morceaux et additionnez-le au mélange.
  • Assaisonnez la mixture avec du sel et du poivre.
  • Entre temps, vérifiez la cuisson des pâtes : prenez-en dans une cuillère et gouttez pour déterminer si leur niveau de cuisson vous va. Quand ça sera le moment, retirez-les du feu, versez-les dans une passoire afin de les égoutter. Après quelques minutes, remettez-les dans la casserole (sans eau, évidemment.)
  • Pour davantage de saveur, découpez des champignons en lamelle et ajoutez-les au contenu de la casserole.
  • Enfin, versez la sauce d’avocat sur le mélange de pâtes et de champignons, mélangez bien et servez chaud.

Les pâtes aux épinards

Pour son petit côté nostalgique, à sa façon de nous renvoyer dans l’enfance où Popey et ses épinards étaient utilisés à titre d’exemple persuasif par nos parents afin de nous faire gober tous nos plats verdoyants, cette recette est plébiscitée par les amoureux des pâtes de tous les horizons. Pour la réussir, il suffit de suivre ces quelques étapes :

  • Mesurer environs 500 g de pâtes et les cuir dans l’eau tel qu’expliqué sur le paquet.
  • Faire revenir une quantité de lardons dans une poêle huilée et préchauffée jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée.
  • Ajouter six gousses d’ail émincées aux lardons dorés et continuer à faire cuir pendant quelques minutes à feu doux.
  • Additionner environs 400 g de tomates en boîte coupées en petits morceaux et laisser cuir l’ensemble pendant une dizaine de minutes.
  • Pour le petit bonus santé, prenez une quantité d’épinards, la quantité de 500 g étant parfaitement adaptée à cette recette, ensuite disposez-la dans une passoire et versez le contenu de la casserole à pâte par dessus les épinards frais. Cela fera flétrir les feuilles sans qu’elles ne perdent leur valeur nutritive.
  • Mélanger l’ensemble de pâtes et feuilles d’épinards avec le contenu de la sauce tomate aux lardons. Assaisonner avec du sel, poivre et huile d’olive.
A lire aussi sur Année Polaire :   Comment assaisonner une poêle antiadhésive : en quoi consiste cette procédure ?

Les pâtes au saumon et à la crème fraîche

Pour cette recette ultra rapide et économique, on n’utilisera qu’un peu de beurre, de farine, de lait, de crème fraîche et de saumon.

  • Cuir ses pâtes conformément aux instructions du paquet, ensuite égoutter après cuisson.
  • Préparer la base crémeuse de la recette en faisant revenir 60 g de farine dans 60 g de beurre fondu à feu doux, ensuite ajouter délicatement le lait jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse à laquelle on vient additionner le saumon. Laisser cuir pendant 5 mn.
  • Ajouter sel, poivre et quelques cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Servir les pâtes dans un bol et versez un peu de la sauce au saumon puis finir avec une couche de parmesan.
  • Servir chaud.