RecettesComment assaisonner une poêle antiadhésive : en quoi consiste cette procédure ?

Comment assaisonner une poêle antiadhésive : en quoi consiste cette procédure ?

Les poêles antiadhésives sont l’idéal lorsqu’il s’agit de nettoyer rapidement. En effet, grâce à leur revêtement spécial mais qui a tendance à s’endommager, elles peuvent durer longtemps principalement si elles sont manipulées avec précaution. Les égratignures et les taches dues aux aliments peuvent êtres frustrantes étant donné que leurs prix d’achat est élevé. Heureusement, des solutions existent pour restaurer ces revêtements antiadhésifs. Il sera ainsi nécessaire de les graisser avant de les laver afin de renforcer la couche protectrice. Un tel processus est appelé assaisonnement. Rapide et facile, cette procédure garantie un prolongement dans le temps.

Pourquoi les aliments collent dans les poêles ?

Même avec des poêles graissées, les aliments ont parfois tendance à coller et à brûler au cours des préparations. Cette situation survient en général, pour les raisons suivantes :

  • La quantité importante de matière grasse lors de la cuisson
  • Dégradation du revêtement des poêles antiadhésives,
  • Utilisation des poêles à quantanium.

En effet, contrairement à ce que l’on pourrait croire, la matière grasse facilite grandement l’adhérence de la nourriture dans la poêle sauf utilisation raisonnable. La poêle à quantanium possède également des inconvénients flagrants. Dans ce cas, la friture des aliments est délicate ce qui rend l’ustensile très difficile à nettoyer. Pour finir, en téflon ou en céramique, à force de l’utiliser, la poêle perd son revêtement antiadhésif avec le temps et finit ainsi, pas retenir tous les repas. D’autres raisons peuvent être à l’origine de ce problème comme les températures trop importantes qui brûlent les aliments.

Assaisonnement des poêles antiadhésives, la procédure à suivre

Afin d’éviter que les aliments ne collent dans la poêle, il sera nécessaire de procéder comme suit :

  • Le nettoyage : cette étape est cruciale et consiste d’abord à verser de l’eau, du bicarbonate et du vinaigre dans la poêle afin de nettoyer et d’éliminer toutes les particules et les tâches responsables de l’endommagement du revêtement. Il sera ensuite nécessaire de chauffer le mélange jusqu’à ébullition sur feu moyen. Pour finir, après avoir lavé la poêle avec du détergeant, il suffira de sécher le tout avec un torchon sec,
  • Assaisonnement de la poêle avec de l’huile végétale : d’abord, il faudra remettre la casserole sur la cuisinière pour se lancer dans l’assaisonnement. En préchauffant le four à 150°C, il faudra cuire l’huile convenablement afin qu’elle puisse enrober tout le fond d’une couche d’environ 1.5 cm. La poêle devra être chauffée pendant 2 heures. Une fois ce temps passé, il sera nécessaire d’éteindre le four et de ne faire sortir la poêle qu’après 24 heures. Après cela, l’assaisonnement de la poêle sera effectué avec succès.
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Lorsqu’il s’agit d’assaisonner une poêle avec de l’huile de coco, il sera nécessaire d’abord, de faire chauffer à feu moyen la poêle pendant 4 minutes et de verser ensuite, deux bonnes cuillères à soupe d’huile de coco qu’il faudra laisser fondre en veillant à faire pivoter la poêle de temps en temps. L’huile aura tendance à fumer ce qui permettra d’enrober la totalité de la surface. Arrivée à ce stade, l’huile commencera à cuire dans la poêle. Pour finir, il suffira de frotter l’huile après qu’elle ait refroidie en utilisant un essuie tout. Cette action permettra de faire pénétrer l’huile au niveau des pores de l’ustensile.