Maison / EntretienÉvier granit : pourquoi et comment le choisir ?

Évier granit : pourquoi et comment le choisir ?

Dans une cuisine il est indispensable d’avoir un point d’eau, qui est sous forme de bac avec un robinet qui permet de rincer ou laver aussi bien les légumes que la vaisselle manuellement. Cet élément hautement fonctionnel et pratique porte de nom d’évier. Il sera sollicité tout au long de la journée et à plusieurs reprises, il devra donc être de bonne qualité pour être le plus fonctionnel possible. Un autre aspect important est à prendre au sérieux, vu que c’est un élément visible et exposé dans la cuisine, il est donc primordial qu’il soit élégant et esthétique pour apporter plus de style à la cuisine.

Comment bien choisir son évier ?

Avant de penser à équiper sa cuisine d’un évier ou de le changer pour un nouveau modèle, il est important de bien définir ses envies et ses besoins pour pouvoir trouver un modèle qui sera à la fois pratique mais surtout parfaitement en accord avec le style et la fonctionnalité de sa cuisine.

Parmi les nombreux modèles disponibles sur le marché on peut classer les types d’évier suivant plusieurs critères, notamment la disposition, le nombre de cuves ou encore les matériaux.

Le type de disposition de l’évier:

En ce qui concerne la disposition, on peut distinguer trois principaux types les plus répandus.

Les éviers encastrés, qui viennent s’appuyer sur le pourtour du plan travail. Ce dernier devra être découpé aux dimensions de l’évier afin de lui permettre de bien s’y installer, et il faudra aussi penser à mettre un joint d’étanchéité pour éviter l’infiltration de l’eau lors de son utilisation.

Les éviers intégrés sont les plus esthétiques en matière de finition, car bien installés ils ne font plus qu’un avec le plan de travail. Ils sont mis en oeuvre en même temps que le plan de travail et donnent un rendu lisse sans rebords, et les joints seront bien invisibles.

Évier avec son sous-évier, c’est un principe simple qui consiste à avoir un évier avec un meuble de la même taille (surface). L’évier sera posé directement sur le meuble telle une vasque qui ne nécessitera aucun travail, il suffira uniquement de cacher la tuyauterie d’évacuation et d’arrivée d’eau. Cependant cette option peut être quelque peu encombrante et ne laisse pas tellement de possibilités.

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Le nombre de cuves de l’évier :

Il est nécessaire de bien penser à son type d’utilisation pour pouvoir se décider sur le nombre de cuves à choisir pour son évier. Entre une ou deux le choix est simple.

Un évier à une cuve sera adapté pour les espaces réduits, mais pas très fonctionnel surtout pour faire sa vaisselle. Par contre si on dispose d’un lave vaisselle, alors inutile de prendre un évier trop grand même si on a assez de place.

Si sa cuisine est assez spacieuse avec un grand plan de travail, alors on pourra s’octroyer le luxe de placer un évier à double cuves. Elle peuvent être identiques ou asymétriques suivant ses préférences. Mais un évier à double cuve sera avant tout fonctionnel et pratique pour une famille nombreuse, ou pour une cuisine à utilisation fréquente.

Les matériaux de l’évier :

En tout on peut distinguer quatre types d’éviers suivant le matériau qui le compose, il sera alors important de bien choisir le matériau et le style de son évier pour apporter un petit plus à sa cuisine.

L’inox est le matériau de référence actuellement, léger et esthétique il est aussi très facile à entretenir. Tout aussi durable et résistant aux chocs, il faudra cependant s’attendre à certaines rayures ou encore petites traces sur la surface.

Pour les éviers en pierre, ils donnent un aspect plus authentique et rustiques. La pierre est avant tout un matériau durable qui amortit très bien les chocs et résiste aux hautes températures. Seul petit bémol c’est le poids important de la pierre qu’il faudra prendre en compte avant son installation.

Les matériaux de synthèse pour les éviers font la tendance du moment. Modernes et très design ils permettent de composer des formes et avoir des éviers avec des coloris uniques et très divers. L’un des points les plus importants c’est leurs caractéristiques uniques, qui consistent à un entretien facile ainsi qu’une très bonne résistance face aux rayures et aux températures.

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Et enfin les éviers en granit ou en céramique, Comme l’inox il est facile à entretenir mais aussi antibactérien. Leur talon d’Achille c’est une faible durabilité, ils peuvent parfois se fêler ou se casser en cas de choc violent. Bien qu’il soit disponible en plusieurs teintes il reste simple et classique.

Évier en granit : Pourquoi le choisir ?

Le granit est une roche d’ornement taillée souvent sur mesure, qui sera complétée par un alliage en Quartz apportant plus de style et de résistance. Le granit peut prendre plusieurs nuances de couleur, allant du marron au blanc ainsi que du noir au gris. Utilisé dans la décoration moderne, le granit permet de l’assortir avec des meubles modernes et design et les différents styles d’aménagement (rustique, contemporain…).

Opter pour un évier en granit c’est s’assurer un évier robuste et durable, mais surtout esthétique pour travailler librement. Il faudra juste choisir la nuance de couleur qui ira le mieux dans sa cuisine.

Les éviers en granit sont nettement plus robustes et durables dans le temps que ceux en inox, mais peuvent faire face à certains types de problème dans la cuisine, surtout lors de l’emploi de matières corrosives mais aussi des détergents agressifs ainsi que les acides.

Pour un évier en granit pour cuisine il faudra compter un budget qui varie entre 40 € à 1 600 € pour des dimensions standard. Pour un évier réalisé sur mesure afin de répondre à des besoins spécifiques, il faudra compter dans les 4000 €.

En ce qui concerne l’installation, les éviers en granit sont plus difficiles à mettre en oeuvre, contrairement aux éviers en inox par exemple qui se posent simplement avec un joint d’étanchéité. Le granit étant une pierre assez lourde, il faudra lui assurer un socle résistant sur le long terme. Il ne restera alors qu’à choisir le bon modèle et la nuance qui ira le mieux dans sa cuisine.