SantéQue faire en cas de gastro : nos conseils santé

Que faire en cas de gastro : nos conseils santé

La gastro-entérite est une infection du système digestif qui se manifeste sous forme de vomissement, diarrhée, fièvre et douleurs abdominales. Les enfants sont les plus touchés par la gastro-entérite. Lorsqu’ils sont atteints, on parle de GEI (Gastro-Entérite Infantile). Le diagnostic de la gastro-entérite est facile à poser surtout en période d’épidémie, notamment en été, car la transmission se fait même quand la personne est guérie. La période d’incubation varie de 24 à 72 h. Que l’infection soit bactérienne ou virale, elle dure entre 3 et 5 jours. Si les symptômes persistent au-delà du délai de guérison, vous devrez faire une prise de sang et une analyse des selles pour voir si ce n’est pas un parasite qui en est responsable.

La gastro-entérite peut être d’origine virale ou bactérienne, la dernière est généralement causée par la salmonelle ou par l’escherichia coli présente dans une viande mal cuite ou exposée à la chaleur, ce qui accélère sa prolifération. En mettant de côté le risque d’attraper une gastro-entérite qui nous a été refilée par une personne malade, il est possible de minimiser les risques d’infection en adoptant de simples mesures sanitaires. Et si l’infection a quand même eu lieu, nous vous montrerons dans cet article des façons pour apaiser les symptômes et d’éviter que la maladie ne s’aggrave.

Comment la gastro-entérite se transmet-elle ?

  • La gastro-entérite, qu’elle soit d’origine virale ou bactérienne, se transmet par contact avec les selles ou la salive d’une personne contaminée. C’est pour cela qu’il faut impérativement se laver les mains en sortant des toilettes avec une solution hydro-alcoolique.
  • Les viandes mal conservées ou mal cuites présentent un grand risque d’infection.
  • Les œufs contaminés par la salmonelle.
  • Dans les régions où l’eau est contaminée, il se peut que les fruits et légumes le soient aussi.
  • Les industries agroalimentaires veillent sur l’élimination des germes et des bactéries présentent dans la viande. Si la chaîne du froid est brisée lors de l’acheminement de ces produits, ces derniers verront une grande prolifération de bactéries pathogènes. Si vous remarquez que votre viande n’est pas suffisamment froide quand vous l’achetez ou quand vous soupçonnez un restaurant de mal conserver sa viande, n’en consommez pas.
  • Le rotavirus responsable de gastro-entérite peut survivre sur une surface jusqu’à 7 jours, nettoyez régulièrement vos mains avec une solution hydro-alcoolique.
  • La gastro-entérite peut être contagieuse jusqu’à 3 jours après la disparition des symptômes, ce n’est pas parce qu’une personne est guérie qu’elle ne représente plus un risque de vous contaminer.
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Comment soigner une gastro-entérite ?

  • En plus des médicaments prescrits par le médecin, il y a plusieurs remèdes pour accélérer la guérison d’une gastro-entérite et éviter ainsi sa complication.
  • La première étape pour soigner une gastro est de mettre au repos son système digestif. Évitez de consommer des aliments riches en fibres ou en protéines afin d’éviter de fabriquer des selles. Préférez des féculents comme les pâtes et le riz et consommez de la banane bien mûre. Vous pourrez reprendre votre alimentation normale au fur et à mesure de la disparition des symptômes.
  • Une bonne hydratation est essentielle pour l’organisme à tout moment et surtout en cas de gastro-entérite. Le risque de déshydratation est très important vu que l’on élimine une grande quantité d’eau dans les selles et par la peau vu que la fièvre fait transpirer. Buvez régulièrement de petites quantités, il ne faut pas trop se réhydrater d’un coup au risque de se voir tout vomir.
  • Pour arrêter la diarrhée qui accompagne une gastro-entérite, conservez l’eau de cuisson du riz et buvez-en un verre par jour jusqu’à la disparition de ce symptôme.
  • Les carottes régulent le transit intestinal tout en ne produisant pas beaucoup de déchets. En consommez lors d’une gastro-entérite diminuera la quantité des selles produites tout en vous offrant des nutriments essentiels. Il est préférable de la consommer crue, en salade ou en jus.
  • Les tisanes et les infusions peuvent diminuer des symptômes de la gastro-entérite. Buvez de la tisane de camomille, car celle-ci est très efficace contre les nausées ainsi qu’une infusion de thym qui a une action désinfectante sur le tube digestif en plus d’apporter l’hydratation nécessaire.
  • Faites bouillir l’écorce de grenade de buvez l’infusion. Cette première a de grandes vertus anti-inflammatoire.
  • Les probiotiques sont également une bonne alternative aux médicaments «  de confort » comme le traitement contre la diarrhée.  Ce sont des bactéries naturellement présentes dans le système digestif qui aident à la digestion des aliments et à la régulation de la flore intestinale.
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Quels sont les aliments à abolir quand on est atteint d’une gastro-entérite ?

  • Les produits laitiers sont strictement prohibés.
  • Évitez de consommer des plats trop gras et épicés pour éviter d’irriter la muqueuse intestinale.
  • Évitez les viandes trop riches en protéines et en fibres. En plus d’avoir beaucoup d’eau lors de leur digestion, il créent beaucoup de déchets et donc de selles.
  • Ne consommez pas de fruits et légumes crus à l’exception de la banane mûre, préférez les compotes et les légumes cuits à la vapeur pour éviter de trop solliciter le système digestif.